Biancomangiare alle Mandorle

Anche se non siamo nel periodo più opportuno per fare questo paragone, provate ad immaginare un dolce candido e soffice come la neve, e che, dopo il primo morso, vi scioglie il cuore come ghiaccio al sole. Ebbene, oggi cucineremo insieme un budino delicato alle mandorle che, non a caso, è stato battezzato “biancomangiare”.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:136,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 2 ore per il raffreddamento


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette Regionali

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Stampini in silicone o in alluminio
  • Ciotola
  • Frustino
  • Bilancina pesa alimenti
  • Grattugia
  • Padella

Preparazione

  1. In una casseruola, versare 500 ml circa di latte di mandorle ed aromatizzare con scorza di limone ed essenza di vaniglia. Scaldare il latte vegetale, aggiungendo lo zucchero.
  2. Nel frattempo, stemperare l’amido di riso con il rimanente latte di mandorle.

L’idea alternativa
Il biancomangiare può essere preparato con latte di mandorla (come in questo caso), oppure con qualsiasi altro tipo di latte vegetale o animale (per una versione non vegana). Inoltre, può essere servito con mandorle caramellate, salsa al cioccolato o salsa alla frutta (es. fragole).
Come alternative all’amido di riso, si possono utilizzare anche amido di mais, farina bianca oppure colla di pesce (5 g).

  1. Quando il latte inizia a bollire, unire l’amido disciolto e continuare a cuocere a fiamma moderata, fino a quando il composto inizia ad addensare.
  2. Versare il budino in uno stampo grande oppure in stampi monoporzione, precedentemente inumiditi.
  3. Lasciar completamente raffreddare il biancomangiare, prima a temperatura ambiente, poi in frigo per almeno un paio di ore o fino a completo raffreddamento.
  4. Quando i budini si sono rappresi, sformarli dagli stampi.
  5. Dedicarsi alla preparazione della salsa di mandorle caramellate. In una padella, versare lo zucchero ed unire un cucchiaino di acqua. Cuocere per 3-4 minuti per ottenere il caramello. Unire dunque le lamelle di mandorle.
  6. Servire il biancomangiare con la salsa al caramello e mandorle.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Il biancomangiare è un dessert molto diffuso nelle Isole (Sicilia e sardegna) e in Valle d’Aosta ma che, con il suo sapore, ha conquistato tutte le regioni d’Italia! Le versioni sono davvero innumerevoli: infatti, si può servire con frutta fresca, cioccolato, caffè, oppure si può arricchire con panna, o addolcire con il miele! Quale sarà il vostro biancomangiare preferito? 

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta



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