Torta allo Yogurt Salata

La torta allo yogurt è una delle mie preferite! L’ho preparata davvero in mille modi: al limone, al cioccolato, alla marmellata, al cocco… Ma, pensandoci bene, non l’ho ancora provata nella variante salata: perché non proporla come antipasto oppure come alternativa al pane? Non perdetevi la torta allo yogurt con pomodorini e olive.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:221,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura


47 CommentiClicca per leggerli

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Antipasti / Ricette per Vegetariani

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Teglia a cerniera dal diametro di 22 cm
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Bilancina pesa alimenti
  • Coltello

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°C (modalità: ventilato).
  2. Lavare le erbe aromatiche (manta, prezzemolo, erba cipollina, salvia) e tritarle con un coltello.
  3. In una ciotola, setacciare la farina bianca e unire il formaggio grana grattugiato, il sale e l’aglio in polvere. Al centro, versare lo yogurt intero non dolcificato, il trito di erbe e lavorare gli ingredienti liquidi (latte, olio e uova) con un frustino fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
  4. Arricchire l’impasto con delle fettine di olive.
  5. Come ultimo ingrediente, aggiungere il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio.

Lo sapevi che…
Il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio reagiscono insieme permettendo la lievitazione istantanea. Come alternativa a questi ingredienti, si può usare il classico lievito per torte salate

  1. Versare l’impasto su una teglia a cerniera dal diametro di 22 cm, unta con lo staccante per teglie o foderata con la carta da forno.
  2. Ultimare ricoprendo la superficie dell’impasto con fettine di pomodorino.

Qualche alternativa
Alternativa alle olive? Se non seguite una dieta vegetariana, potete arricchire l’impasto con dadini di prosciutto o pancetta e mischiare con piselli, pomodori secchi o altre verdure a vostro piacere.

  1. Infornare e cuocere a 180°C (modalità: ventilato) per 20 minuti. Abbassare poi a 160°C e procedere per altri 20 minuti.
  2. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi è piaciuta l’idea? Arricchite la torta allo yogurt con una golosa farcitura al formaggio oppure ricopritela con salsa verde o con le vostre salse preferite. Potrete così ottenere una sorta di tramezzino in versione gigante: un antipasto perfetto per i pic nic primaverili.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta alla Yogurt salata è un alimento che rientra nel gruppo delle torte salate.
Ha un apporto energetico significativo; le calorie sono fornite principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Il colesterolo è più che rilevante e le fibre sono presenti in media quantità.
La Torta alla Yogurt si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, ma è necessario ridurne la porzione e la frequenza di consumo in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia.
Contiene glutine, ragion per cui non si presta alla dieta per la celiachia. Non apporta lattosio e si presta al regime nutrizionale contro la rispettiva intolleranza.
E’ ammessa dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 40-50 g (90-110 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 221.00 Kcal

Carboidrati: 27.30 g

Proteine: 7.40 g

Grassi: 9.90 g

di cui saturi: 2.20g
di cui monoinsaturi: 3.40g
di cui polinsaturi: 4.27 g

Colesterolo: 69.70 mg
Fibre: 1.10 g


Commenti da Youtube

Ricette correlate

Cerca nel sito