Torta Salata Natalizia con Ricotta e Tonno

Quale simbolo, oltre la stella, può essere più indicato per omaggiare il Santo Natale? Immergiamoci dunque in un'atmosfera tipicamente natalizia e festeggiamo insieme il Natale portando la stella in tavola e preparando un soffice antipasto con ricotta e tonno. Una ricetta velocissima da preparare che si sposa perfettamente anche con un secondo piatto di pesce.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 188,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per la preparazione + 25-30 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette di Natale / Ricette per Diabetici / Ricette per le Festività / Torta Salata Natalizia con Ricotta e Tonno

Ingredienti

Per l'impasto

Per lo stampo

Materiale occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Cucchiaio di legno
  • Stampo a stella
  • Coltelli
  • Pennello

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, versare il tonno, il pane grattugiato e la ricotta: amalgamare per bene il tutto.
  2. Aggiungere le uova, una alla volta, e continuare ad amalgamare gli ingredienti.
  3. Nel frattempo, tritare il prezzemolo in modo piuttosto grossolano, ed aggiungerlo al composto di ricotta.
  4. Procedere dunque unendo le olive, le acciughe a pezzetti ed i capperi dissalati.
  5. Amalgamare per bene il composto. Infine, unire il grana grattugiato. Non è necessario aggiungere il sale perché gli ingredienti sono già saporiti.
  6. Nel frattempo, preriscaldare il forno ed imburrare uno stampo a stella con poco burro fuso. Spolverizzare lo stampo con un po' di pane grattugiato, indispensabile per favorire il distacco del composto dalla teglia.

L'idea giusta
Chi non possiede uno stampo a forma di stella, può chiaramente utilizzare una semplice teglia a cerniera dal diametro di 18 cm.

  1. Versare il composto nello stampo, livellare con un cucchiaio ed infornare per 25-30 minuti a 180°C.
  2. Rovesciare lo stampo in un piatto da portata, decorare a piacere e servire caldo.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Giocando con pochi ingredienti abbiamo ottenuto un meraviglioso antipasto natalizio. Efficace, d'effetto e straordinariamente buona, la stella soffice con ricotta e tonno è l'ideale per festeggiare il Natale in tavola con la nostra famiglia.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta Salata Natalizia con Ricotta e Tonno è da considerare come piatto unico. E' ricca di proteine ad alto valore biologico ma contiene anche una buona parte di grassi e di colesterolo. I carboidrati non sono molto abbondanti e le fibre risultano insufficienti. La porzione media di Torta Salata Natalizia con Ricotta e Tonno è di circa 150-200g (280-375kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 188 Kcal

Carboidrati: 5.90 g

Proteine: 16.00 g

Grassi: 11.30 g

di cui saturi: 5.70g
di cui monoinsaturi: 4.20g
di cui polinsaturi: 1.40 g

Colesterolo: 105.60 mg

Fibre: 0.50 g



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