Torta di Riso Salata

Arriva la bella stagione e scatta la voglia di pic-nic: oltre ai sandwich, le torte salate sono il cibo più gettonato! In previsione delle scampagnate, preparate insieme a me la torta di riso salata, una specialità nata in Liguria!

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: medio

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Torta di Riso Salata

Ingredienti

Per la pasta matta

Per il Ripieno

Materiale occorrente

  • Ciotole
  • Casseruola
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Bilancina pesa alimenti
  • Spatola o cucchiai
  • Setaccio
  • Matterello
  • Carta da forno

Preparazione

  • Per prima cosa, versare il latte in una casseruola, aggiungere una presa di sale: quando bolle, unire il riso e cuocere per circa 15 minuti.
  • Nel frattempo, preparare la pasta matta (detta anche pasta morta). Setacciare la farina bianca e raccoglierla in una ciotola. Al centro della farina, versare l'olio extravergine d'oliva, il vino (o l'aceto), il sale e l'acqua: impastare gli ingredienti per formare una pallina morbida.
  • Una volta ottenuta la giusta consistenza, avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno mezz'ora.

Lo sapevi che…

La presenza di ACETO O DI VINO favorisce la riduzione del pH totale: questo accorgimento favorisce lo sviluppo del glutine e la pasta si stenderà più facilmente perché sarà più elastica.

In alternativa alla pasta matta si può utilizzare la pasta sfoglia.

  • Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco e amalgamare con la ricotta fresca; aggiungere il pepe, la noce moscata, il formaggio grana grattugiato e le uova. Amalgamare e lasciar intiepidire.
  • Stendere la pasta matta con il matterello, ad uno spessore piuttosto sottile.
  • Inserire la carta da forno in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm: foderare con la pasta matta, avendo cura di lasciare i bordi fuori dalla teglia. Farcire la pasta matta con il ripieno di riso al formaggio, dunque richiudere la pasta a fagotto.
  • Cuocere la torta di riso salata in forno a 180°C per circa 45-50 minuti, o fino a doratura.
  • Sfornare, lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire come una classica torta salata.
  • Conservare la torta salata di riso in frigo per 2-3 giorni. Si consiglia di riscaldare le fette prima di servire.

Ricette correlate