Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio - Ricetta per Pasqua

"Aperitivo di Pasqua…che cosa ci potremmo inventare quest'anno?"
Finché i cannelloni ed il risotto si cucinano, gli ospiti vanno intrattenuti con qualcosa di sfizioso, da mangiare in piedi oppure direttamente a tavola! Cosa meglio della pasta sfoglia ripiena? Per rimanere il tema pasquale, ho pensato di preparare delle sfogliatine a forma di colomba, ripiene di funghi, che serviremo con una salsa al formaggio!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 234,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Pasquali / Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio - Ricetta per Pasqua

Ingredienti

per 18-20 colombine

Materiale occorrente

  • Stampino a forma di colomba
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Casseruola
  • Frustino
  • Pennello
  • Ciotole di varie misure
  • Mixer ad immersione

Preparazione

  1. Preparare la pasta sfoglia seguendo QUESTA RICETTA oppure comperare la pasta sfoglia pronta.
  2. Preriscaldare il forno a 200°C.
  3. Sgusciare l'uovo e dividere il tuorlo dall'albume.
  4. Battere velocemente l'albume con la forchetta.
  5. Pennellare la superficie di metà sfoglio di pasta con l'albume.
  6. Coprire la parte pennellata con l'altra metà: l'albume funge da collante e serve per sigillare le due parti.
  7. Con un taglia-biscotti a forma di colomba, ottenere circa 20 formine e sistemarle man mano su una piastra foderata con la carta da forno.
  8. Pennellare le colombine con l'albume, dunque ricoprire la superficie con i semi di sesamo e di papavero.
  9. Cuocere le colombine in forno già caldo per 20 minuti.
  10. Rimuovere dal forno e lasciar raffreddare.

Come preparare i funghi trifolati?
Pulire i funghi freschi, rimuovendo le impurità aiutandosi eventualmente con una spazzolina. Cuocere i funghi con un filo d'olio, sale, pepe ed uno spicchio di aglio. Cuocere lentamente per 15 minuti, spegnere la fiamma ed aggiungere del prezzemolo per ottenere i funghi trifolati.

  1. Preparare la crema di farcitura. Frullare i funghi trifolati, dunque mescolare il trito con la ricotta fresca per ottenere così una crema.
  2. Preparare la salsa al formaggio. Frullare il formaggio tipo fontina e grattugiare il grana. Versare una parte di latte in una casseruola, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Sciogliere l'amido di mais nel latte freddo rimanente. Quando il latte nel pentolino inizia a bollire, versare l'amido disciolto e portare a bollore continuando a mescolare fino a quando la salsa addensa. Togliere dal fuoco ed aggiungere i formaggi: mescolare fino a scioglimento del formaggio.
  3. Tagliare ogni colombina di sfoglia a metà e farcire con la crema di ricotta e funghi.
  4. Servire le colombine farcite accompagnando con la salsa al formaggio.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi piacciono le mie colombine di sfoglia? Sono perfette da servire come aperitivo, magari insieme ad un drink analcolico e leggermente frizzante! Divertitevi ad inventare il vostro ripieno preferito: la sfoglia si abbina con qualsiasi verdura e ogni tipo di formaggio!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio sono alimenti piuttosto calorici, con una prevalenza energetica a carico dei lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Il colesterolo è presente in modesta quantità, così come le fibre; gli acidi grassi risultano prevalentemente insaturi.
Le Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio non si prestano all'alimentazione contro il sovrappeso, le malattie del metabolismo, l'intolleranza al lattosio e la celiachia; inoltre, contenendo latte e uova, non dovrebbero essere inserite nella dieta vegana. La porzione media è di circa 35-115g (80-115kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 234 Kcal

Carboidrati: 18.20 g

Proteine: 7.80 g

Grassi: 14.90 g

di cui saturi: 6.80g
di cui monoinsaturi: 6.10g
di cui polinsaturi: 2.00 g

Colesterolo: 16.80 mg

Fibre: 0.90 g



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