Involtini di Asparagi con Sfoglia e Speck

Aperitivo sfizioso o contorno alternativo? Vorrei proporvi una ricettina ad hoc: dei croccanti involtini di sfoglia farciti con asparagi e speck. Un trionfo di sapore perfetto per gli amanti dei sapori intensi e delle consistenze contrastanti!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:213,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Antipasti

Ingredienti

Per 15 involtini

Materiale occorrente

  • Pentola per asparagi oppure casseruola
  • Teglia da forno
  • Coltello
  • Carta da forno
  • Pennello

Preparazione

  1. Pulire gli asparagi. Lavare gli asparagi in acqua corrente, tagliare gli ultimi 2-3 cm dal fondo, dunque sbucciarli.

Lo sapevi che…
La sbucciatura non è necessaria negli asparagi sottili, ma si rivela indispensabile negli asparagi grossi. Per questa ricetta, è possibile utilizzare indifferentemente asparagi bianchi, verdi od entrambi.
Le bucce degli asparagi possono essere recuperate friggendole in olio bollente!

  1. Lessare gli asparagi per 10 minuti, disponendoli orizzontalmente in una casseruola dal bordo basso. In alternativa, cuocere gli asparagi nell’apposita pentola (asparagiera), disponendoli in posizione verticale e lasciando le punte verso l’alto. Si consiglia di mantenere una consistenza abbastanza morbida, evitando tuttavia di stracuocere gli asparagi.
  2. Scolare gli asparagi e lasciarli raffreddare. Salare e pepare a piacere.
  3. Avvolgere gli asparagi nelle fettine di speck, escludendo le punte.
  4. Con una rotellina tagliapasta, ricavare delle strisce di pasta sfoglia ed avvolgere gli asparagi, coprendo completamente lo speck e lasciando le punte al naturale.
  5. Disporre gli involtini di asparagi in una piastra da forno, l’uno accanto all’altro. Pennellare le punte degli asparagi con un cucchiaio di olio e.v.o. ed ultimare con del pane grattugiato.
  6. Infornare a 180°C (statico) e cuocere per circa 20 minuti.
  7. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Volete esagerare? Chiudendo un occhio alle calorie, potete osare arricchendo gli involtini con del grana grattugiato! Se invece non amate lo speck, perché non sostituirlo con delle fettine di formaggio a pasta filata? Potete inoltre accompagnare questi stuzzichini invitanti con una salsina alla maionese!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Involtini di Asparagi con Sfoglia e Speck sono alimenti che appartengono al gruppo degli antipasti.
Hanno un apporto calorico medio-elevato, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono tendenzialmente monoinsaturi, i peptidi a medio valore biologico e i carboidrati complessi.
Il colesterolo è irrilevante e le fibre abbondanti.
Gli Involtini di Asparagi con Sfoglia e Speck non si prestano alla dieta per il sovrappeso e risultano poco indicati anche in quella per le malattie del metabolismo.
Sono controindicati per l'intolleranza al lattosio e per la celiachia.
Vengono esclusi dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media di Involtini di Asparagi con Sfoglia e Speck è di circa 50g (105kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 213.00 Kcal

Carboidrati: 16.40 g

Proteine: 7.70 g

Grassi: 16.70 g

di cui saturi: 5.83g
di cui monoinsaturi: 8.59g
di cui polinsaturi: 2.26 g

Colesterolo: 17.90 mg
Fibre: 1.60 g


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