Girelle Salate alla Ricotta con Melanzane Filanti - Senza Uova e Burro

Festa di compleanno: cosa non può mancare (oltre alla torta)? I salatini, naturalmente! Non volete cadere sul banale con le solite Pizzette, sfogliatine e torte salate? Perché non avete ancora provato le girelle, sfiziosissimi antipasti morbidi impastati con la ricotta e farciti con melanzane (peraltro senza burro e uova)! Da non perdere!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:235,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Antipasti

Ingredienti

Per la pasta (30 pezzi)

Per la prima farcitura

Per la seconda farcitura

Materiale occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Setaccio
  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Coltello a lama lunga
  • Matterello

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare la pasta alla ricotta. In una ciotola, setacciare la farina bianca, unire il sale, il lievito istantaneo per torte salate e amalgamare con ricotta fresca, vino bianco e olio.

L’idea giusta
Il vino è importante per regalare un retrogusto piacevole e unico alle girelle: l’alcol evaporerà durante la cottura, dunque non sarà percepito. Ad ogni modo, il vino può essere sostituito con una stessa quantità di latte.

  1. Impastare gli ingredienti fino a ottenere una consistenza liscia, morbida, elastica e priva di grumi.
  2. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e lasciar riposare per una decina di minuti.
  3. Nel frattempo, preparare la farcitura. Lavare, dissalare e cuocere le melanzane al microonde oppure alla piastra.

Lo sapevi che…
In questa ricetta proponiamo di utilizzare melanzane cotte nel microonde. Ad ogni modo, non solo è possibile cambiare metodo di cottura delle melanzane, ma si possono utilizzare anche altri tipi di verdura, come ad esempio zucchine trifolate, peperoni ecc..
Per velocizzare i tempi, la pasta si può preparare in dosi doppie e congelare, come fosse una semplice pasta brisè o pasta sfoglia.

  1. Stendere la pasta per ottenere due grandi rettangoli, dallo spessore di pochi millimetri.
  2. Farcire la prima sfoglia con melanzane, formaggio a pasta filante e prosciutto, e la seconda con tonno, formaggio spalmabile e olice. Arrotolare iniziando dal lato lungo per ottenere un rotolone.
  3. Tagliare il rotolo a fette larghe 3-4 cm per ottenere girelle o rose.
  4. Disporre le girelle sulla piastra da forno, con il lato tagliato rivolto verso il basso.
  5. Infornare e cuocere a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a doratura.
  6. Sfornare, lasciar intiepidire e servire. Le girelle si conservano in frigo per 3-4 giorni oppure in freezer per un paio di mesi.


Il commento di Alice - PersonalCooker

I bambini andranno pazzi per questa ricetta, ne sono certa! Se vi è piaciuto l’impasto (e sono sicura di sì!), potete utilizzarlo per realizzare dei dolcetti, magari farcendo la pasta con marmellata, crema alla nocciola o mele!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Girelle Salate alla Ricotta con Melanzane Filanti sono un alimento che rientra nel gruppo degli antipasti.
Hanno un apporto energetico elevato, conferito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono tendenzialmente monoinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio - alto valore biologico.
Le fibre sono presenti in media quantità e il colesterolo è moderato.
Le Girelle Salate alla Ricotta con Melanzane non si prestano alla dieta contro il sovrappeso e le patologie del metabolismo. Contengono lattosio e glutine, ragion per cui non si prestano ai regimi alimentari per le relative intolleranze.
Non sono ammesse dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 50 g (120 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 235.00 Kcal

Carboidrati: 24.20 g

Proteine: 11.80 g

Grassi: 10.80 g

di cui saturi: 4.23g
di cui monoinsaturi: 5.44g
di cui polinsaturi: 1.16 g

Colesterolo: 23.20 mg
Fibre: 1.10 g

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