Baba Ganush o Caviale di Melanzane

Oggi prepareremo il “Baba ganush”! Non sapete di che si tratta? Forse, se vi parlo di “caviale di melanzane”, la ricetta è più facile da intuire! Non ancora? Si tratta di una salsa tipica del Medioriente (ma apprezzatissima anche in Africa) a base di melanzane, tahina e spezie. Scoprite i dettagli: seguite la ricetta.


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:87,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 50 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta:   Antipasti / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Baba Ganush o Caviale di Melanzane

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Frullatore
  • Ciotole
  • Teglia per la cottura
  • Forchetta
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Lavare le melanzane, spuntarle e bucherellare la buccia con l’aiuto di una forchetta.
  2. Sistemare le melanzane su una piastra da forno e cuocere a 180°C per 40-60 minuti, o fino a quando saranno morbide. Per velocizzare i tempi, le melanzane si possono tagliare a metà e cuocerle appoggiando la parte tagliata verso la teglia.
  3. Lasciar intiepidire le melanzane, dunque tagliarla a metà e, con un cucchiaio, scavarne l’interno per rimuovere la polpa.
  4. Trasferire la polpa di melanzana in un frullatore e unire uno spicchio di aglio, una presa di sale, il pepe, la menta, il prezzemolo, il basilico, il succo di limone, l'olio e la salsa tahina.

Curiosità
La salsa tahina è una crema ottenuta frullando i semi di sesamo con un cucchiaino di olio. Se non si trova al supermercato, è possibile prepararla in casa seguendo QUESTA RICETTA.

  1. La salsa di melanzane (detta “caviale” o Baba Ganush) è pronta: si conserva in frigo per un paio di giorni.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Il caviale di melanzane è speciale da spalmare sui crostini ma, se volete rispettare la tradizione, utilizzatelo come antipasto per accompagnare falafel, hummus, pita e pane naan.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Baba Ganush o Caviale di Melanzane è una ricetta che rientra nel gruppo degli antipasti.
Ha un apporto energetico moderato, fornito soprattutto dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i carboidrati complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Il contenuto in fibre è molto elevato e quello di colesterolo assente.
Non sono presenti lattosio e glutine.
Il Baba Ganush o Caviale di Melanzane è un alimento che si presta alla maggior parte degli schemi nutrizionali. Pur non avendo controindicazioni per l’obesità e le patologie del metabolismo, in questi ambiti sarebbe consigliabile ridurne la porzione media e la frequenza di consumo (privilegiando una dieta a minor contenuto lipidico - calorico).
L’assenza di glutine e lattosio lo rendono pertinente alla dieta per queste intolleranze alimentari.
E’ anche pertinente alle filosofie vegetariana e vegana, oltre che all’alimentazione musulmana, ebraica e induista.
L’abbondanza di fibre potrebbe incrementare la motilità intestinale.
La porzione media di Baba Ganush o Caviale di Melanzane è di 100-200 g (circa 85-170 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 87.00 Kcal

Carboidrati: 6.80 g

Proteine: 2.00 g

Grassi: 5.90 g

di cui saturi: 0.92g
di cui monoinsaturi: 3.34g
di cui polinsaturi: 1.60 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 3.70 g


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