Olio di Palmisti - Palm kernel oil

Il Palm kernel oil non è altro che l'olio estratto dal nocciolo dei frutti prodotti dalla palma Elaeis guineensis.

In Italia è più comunemente noto come olio di palmisti.

Il kernel oil non dev'essere confuso col comune olio di palma, poiché quest'ultimo viene ricavato dalla polpa del frutto anziché dal nocciolo.

Rispetto all'olio di palma, il kernel oil è più ricco di acidi grassi saturi e più povero di acido oleico (monoinsaturo). L'acido grasso più abbondante è il laurico.

L'olio di palmisti viene comunemente usato nella ristorazione di basso livello e nei prodotti alimentari industriali di qualità scadente. Rispetto ad altri oli, può infatti vantare un costo inferiore, un'elevata resistenza alle alte temperature e un'ottima conservabilità.

Dal punto di vista nutrizionale, l'olio di palmisti è una delle peggiori scelte che si possano compiere tra i grassi alimentari da condimento.

Anche se, come l'olio di cocco, la maggioranza dei suoi grassi saturi sono a catena media, si tratta pur sempre di un olio dalle qualità nutrizionali scadenti estratto mediante l'impiego estensivo di solventi chimici.

Immagini simili

Articoli Correlati

Cerca nel sito