Ingredienti Ricetta
Per la pasta
Per la copertura
Per il ripieno
Materiale Occorrente
- Matterello
- Casseruola
- Bilancina pesa alimenti
- Forchetta
- Ciotole di varie misure
- Carta da forno
- Coppapasta dal diametro di 12 cm
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I Sorrisi Vegani sono alimenti che appartengono al gruppo degli
antipasti. Hanno un contenuto energetico significativo, fornito principalmente
dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente
complessi, gli acidi grassi polinsaturi (monoinsaturi) e i peptidi a medio-alto
valore biologico (grazie al connubio tra le proteine del tofu soia - e quelle
della farina integrale di frumento). L'apporto di fibre è abbastanza elevato e
il colesterolo è assente. Non contengono lattosio ma sono presente il glutine
e, seppur in concentrazione limitata, l'istamina. Quella dei Sorrisi Light Senza Uova è una ricetta che si
presta alla maggior parte dei regimi alimentari. Non ha implicazioni negative nella
terapia alimentare contro il sovrappeso e le patologie metaboliche, a patto che
le porzioni risultino adeguate. Sarebbe da evitare in caso di celiachia ed
intolleranza severa all'istamina. Non ha invece controindicazioni per l'intolleranza
al glutine. E' idonea alla filosofia vegetariana e anche a quella vegana. La porzione media di Sorrisi Vegani è di 100-150
g (circa 180-270 kcal).
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Valore energetico: 181 Kcal |
Carboidrati: 24.00 g |
Proteine: 5.00 g |
Grassi: 7.90 g |
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di cui saturi: 1.19 g |
di cui monoinsaturi: 5.08 g |
di cui polinsaturi: 1.64 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 2.00 g |
Sorrisi Vegani - Light Senza Uova
Descrizione Ricetta
- In una casseruola, versare la bevanda di soia, l'olio extravergine, la noce moscata e il sale: portate a bollore.
- Togliere la pentola dal fuoco e versare la farina integrale mischiata alla maizena, in una sola volta. Mescolare con energia per evitare i grumi: si formerà una palla compatta. Spostare nuovamente la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando si formerà un'evidente pellicola sul fondo della pentola (sono necessari pochi minuti).
Lo sapevi che
La ricetta dei sorrisi classici prevede di utilizzare il burro, la farina bianca e il latte vaccino; in questa ricetta, abbiamo sostituito questi ingredienti con olio, farina integrale e maizena, e bevanda di soia. Si possono utilizzare altri tipi di bevanda vegetale. | - A questo punto, versare il composto su una ciotola, avvolgere con pellicola e lasciare raffreddare a temperatura ambiente per 10 minuti (per velocizzare il processo, è possibile lasciar riposare il composto in frigorifero).
- Modellare la pasta con le mani e stenderla tra due fogli di carta da forno, aiutandosi con un matterello: si dovrà ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Se necessario, spolverizzare la pasta con poca farina per agevolare la stesura.
- Con un taglia-biscotti rotondo dal diametro di 12 cm, ricavare tanti dischi, avendo cura di bagnare lo stampo con poca acqua prima di tagliare la pasta. I ritagli si possono impastare facilmente e ottenere nuovi dischi.
- Preparare la farcitura: frullare il tofu e amalgamarlo con sale, pepe e olive tagliate a rondelle.
- Farcire ogni disco con un cucchiaino di composto alle olive, aggiungendo a piacere del sugo di pomodoro. Chiudere ogni disco a metà, per formare delle mezzelune (sorrisi). Sigillare i bordi di ogni mezzaluna esercitando una leggera pressione con i rebbi di una forchetta.
- A questo punto, procedere con una semplicissima panatura. Immergere ogni sorriso nella bevanda di soia, precedentemente salata e aromatizzata con paprica e pepe. Passare poi nella farina di mais tipo fioretto: ripetere la panatura immergendo nel latte di soia e cospargendo con farina per polenta.
- Disporre i sorrisi panati sulla piastra da forno, irrorare con poco olio, aggiungere un pizzico di sale e cuocere a 180°C per 15 minuti, o fino a doratura.
- Per una versione più golosa, si possono friggere nell'olio.
- Servire i sorrisi con un'insalata fresca oppure con un contorno di funghi trifolati.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I sorrisi al forno sono leggerissimi: un secondo piatto che metterà il
sorriso anche ai visi più imbronciati! Vi dico un segreto: provateli anche
dolci, magari ripieni con marmellata fatta in casa o con crema di nocciole
vegan!
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