Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie misure
- Fruste elettriche
- Grattugia elettrica o manuale
- Teglia dal diametro di 24 cm
- Setaccio
- Scolapasta
- Bilancina pesa alimenti
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Tortino Soffice di Zucchine è un alimento che rientra nel
gruppo degli antipasti. Ha un apporto energetico moderato, fornito principalmente
dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono
prevalentemente complessi (amido), gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a
medio - alto valore biologico. Il colesterolo è rilevante e le fibre presenti
in media quantità. Il Tortino Soffice di Zucchine è un alimento che si presta
alla maggior parte dei regimi alimentari, compresi quelli per il controllo del
peso e contro le patologie del metabolismo. Si raccomanda di ridurre la
porzione e la frequenza di consumo in caso di obesità e diabete mellito tipo 2. Contenendo lattosio e glutine, non si presta alla dieta
contro le relative intolleranze alimentari. E' inadatto alla filosofia nutrizionale vegetariana e
vegana. La porzione media è di circa 100-150 g (150-230
kcal).
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Valore energetico: 149 Kcal |
Carboidrati: 21.10 g |
Proteine: 4.70 g |
Grassi: 5.70 g |
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di cui saturi: 1.18 g |
di cui monoinsaturi: 3.84 g |
di cui polinsaturi: 0.68 g |
Colesterolo: 39.60 g |
Fibre: 1.20 g |
Tortino Soffice di Zucchine
Descrizione Ricetta
- Mondare le zucchine e, dopo averle sciacquate e strofinate in acqua fredda, rimuovere le estremità e grattugiarle finemente con una grattugia manuale o elettrica.
- Riunire le zucchine in un colino capiente e aggiungere del sale: lasciar sgocciolare le zucchine per un’ora per rimuovere il liquido in eccesso.
Perché lasciar sgocciolare le zucchine? L’aggiunta del sale facilita la rimozione dell’acqua di vegetazione dalle zucchine: questo ci permetterà di ottenere un composto più asciutto e poco acquoso. | - Sciacquare le julienne di zucchine in acqua per eliminare il sale in eccesso e strizzarle.
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
- Preriscaldare il forno a 160°C (modalità: ventilata).
- Preparare il primo impasto verde. In una ciotola, setacciare 150 g di farina bianca, unire metà zucchine a julienne, 3 g di sale, il pepe, l’origano e il basilico, 3 cucchiai di olio e metà bustina di lievito per torte salate. Amalgamare con il latte e con un tuorlo.
- Preparare il secondo impasto. In un’altra ciotola, setacciare la rimanente farina, unire l’altra metà di zucchine, 3 g di sale, il pepe, l’origano, il basilico, 3 cucchiai di olio, metà bustina di lievito per torte salate e amalgamare con un tuorlo e con la passata di pomodoro.
- Montare a neve ben ferma gli albumi: prelevarne metà e unirla all’impasto verde con zucchine e latte. Ripetere la stessa operazione con l’impasto al pomodoro.
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno. Riempire la teglia con i due impasti, avendo cura di alternarli per ottenere un effetto “marmorizzato”.
- Infornare immediatamente e cuocere a 160°C per circa un’ora.
- Sfornare, lasciar intiepidire e tagliare a fette.
L’idea più golosa A piacere, si può arricchire l’impasto con dadini di formaggio! | - La torta salata di zucchine si può apprezzare fredda oppure calda, accompagnata da salse a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo tortino è una via di mezzo tra una torta salata e una focaccia
rustica! Il sapore? Quello dell'estate! Il tortino è perfetto sia da mangiare
caldo (provatelo accompagnato con la salsa tzatziki!), magari come piatto
unico, ma è buono anche freddo!
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