Ingredienti Ricetta
Per la torta paradiso
Per la copertura
Per la crema al latte
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Sbattitore elettrico
- Bilancina pesa alimenti
- Carta da forno
- Teglia rettangolare dalle dimensioni di
20 x 30 cm
- Setaccio
- Tagliere
- Coltello
- Casseruola
- Frustino
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le Merendine Paradiso sono alimenti che appartengono al
gruppo dei dessert. Hanno un apporto energetico significativo, fornito
principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi, infine dalle proteine. I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi
grassi saturi e i peptidi ad alto valore biologico. Le fibre sono insignificanti e il colesterolo pare molto
rilevante. Le Merendine Paradiso non si prestano alla maggior parte
dei regimi alimentari. In particolare, andrebbero limitate in caso di
sovrappeso, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, iperglicemia e diabete
mellito tipo 2. E' controindicato in caso di malattia celiaca e non si
presta alla dieta per l'intolleranza al lattosio. E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana ma non
a quella vegana. La porzione media come spuntino è di 50g (circa
110kcal).
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Valore energetico: 219 Kcal |
Carboidrati: 29.90 g |
Proteine: 4.80 g |
Grassi: 9.70 g |
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di cui saturi: 5.94 g |
di cui monoinsaturi: 3.23 g |
di cui polinsaturi: 0.55 g |
Colesterolo: 87.80 g |
Fibre: 0.20 g |
Merendine Paradiso
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della torta paradiso. In una ciotola montare a crema il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo ed aromatizzare con qualche goccia di essenza alla vaniglia. Lavorare il tutto per 5 minuti. Nel frattempo, sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
- Aggiungere un tuorlo per volta alla crema al burro, avendo cura di unire il successivo solo dopo che il primo si è assorbito completamente.
- A questo punto, unire lo yogurt e, a cucchiaiate, la fecola di patate, il lievito per torte e la farina bianca: si dovrà ottenere un composto denso, cremoso e compatto.
La ricetta originale
In questa ricetta abbiamo modificato le dosi rispetto alla Torta Paradiso classica. Invece dei 250-300 g di burro ne abbiamo utilizzati soli 90 g, compensando con 170 g di yogurt (non presente nella formula classica). Anche il numero di uova (4) è ridotto rispetto all'Originale (8). Lo zucchero è stato diminuito di oltre la metà (140 g contro i 300 g), mentre sono state mantenute le dosi di farina e fecola. Il risultato è comunque ottimale. Come alternativa alla torta paradiso, è possibile preparare la torta margherita. | - Preriscaldare il forno a 160°C.
- Foderare una teglia a cerniera rettangolare dalle dimensioni di 20 x 30 cm con la carta da forno.
- Montare gli albumi a neve ben ferma, aiutandosi aggiungendo un pizzico di sale.
- Incorporare gli albumi nell'impasto, avendo cura di aggiungerli pochi per volta e di mescolare sempre dall'alto verso il basso per evitare di far afflosciare il composto.
- Trasferire l'impasto nella teglia, livellare delicatamente roteando il contenitore. Cuocere il dolce a 160°C per 30 minuti.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della crema di latte. Versare 300 ml di latte in una casseruola e scaldarlo insieme al latte condensato; aromatizzare con essenza di vaniglia ed unire il miele. Stemperare l'amido di mais o di riso nel latte freddo rimanente, aiutandosi a sciogliere i grumi con un frustino. Quando il composto nel pentolino bolle, unire il latte freddo con l'amido e, continuando a mescolare, far addensare la crema. Togliere dal fuoco, coprire con pellicola trasparente e lasciar raffreddare per almeno un'ora, in frigo.
- Montare la panna fresca a neve ben ferma.
- Quando la crema di latte è fredda, toglierla dal frigo e mischiarla alla panna fresca montata: la crema di latte è pronta.
- Sfornare la torta paradiso e lasciar raffreddare.
- Quando il dolce è freddo, tagliarlo orizzontalmente a metà.
- Farcire la base con la crema, livellando accuratamente, dunque coprire la farcitura con l'altra sezione del dolce.
- Riporre la torta in frigo a consolidare per un paio di ore.
- Tagliare la torta a fette rettangolari, rifinendo la torta lungo i bordi, se necessario: con queste dosi si ottengono 12 fette.
- Spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le merendine paradiso fatte in casa sono speciali per tutti: perfette
da servire dopo un pranzo in famiglia, da donare ai bambini per una merenda
salutare o per una colazione golosissima! Chiaramente, potete personalizzarle e
modificare il ripieno: che ne dite di farcirle con una crema di latte e
lamponi? Provate anche le merendine fette al latte!
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