Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Siringa da pasticcere con beccuccio a
stella
- Frullatore
- Fruste elettriche
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Padella
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I Petit Four sono alimenti che appartengono al gruppo della
pasticceria secca. Hanno un apporto energetico medio. Le calorie sono fornite
principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dai protidi. I carboidrati risultano principalmente semplici, gli acidi
grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico. Le fibre sono elevate e il colesterolo è assente. I Pasticcini alle Mandorle si
prestano alla maggior parte dei regimi alimentari, eccezion fatta per la dieta
dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da certe patologie metaboliche
(iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia). La ricchezza di fibre può
incrementare la peristalsi intestinale. L'assenza di latticini e glutine
rende questa ricetta adatta all'alimentazione degli intolleranti al lattosio e
dei celiaci. Si tratta di un alimento adatto
alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana. La porzione media è di
circa 20-30g (85-130kcal).
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Valore energetico: 433 Kcal |
Carboidrati: 54.20 g |
Proteine: 10.60 g |
Grassi: 20.80 g |
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di cui saturi: 1.66 g |
di cui monoinsaturi: 13.73 g |
di cui polinsaturi: 5.36 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 5.40 g |
Pasticcini alle Mandorle - Petite Four
Descrizione Ricetta
- Tostare le mandorle in padella mantenendo una fiamma medio-alta, avendo cura di rigirale spesso per evitare di farle bruciare.
- Lasciar completamente raffreddare.
- Raccogliere le mandorle e lo zucchero in un frullatore, aggiungere a piacere della scorza di arance e frullare fino ad ottenere una polvere impalpabile.
- Montare a neve ben ferma un albume, aiutandosi con le fruste elettriche. Aggiungere qualche goccia di succo di limone per consolidare la massa.
- Aggiungere l'albume a neve alla polvere di mandorle e zucchero, mescolando delicatamente fino ad ottenere una pasta lievemente appiccicosa.
- Raccogliere la pasta di mandorle in una siringa da pasticcere con beccuccio grande a stella e realizzare piccoli ciuffetti (petit four), disponendo i pasticcini su una piastra foderata con la carta da forno. Per velocizzare i tempi, è possibile realizzare piccole palline d'impasto.
- Ultimare decorando la superficie di ogni pasticcino con mezza ciliegia candita.
Le versioni alterative In alternativa alle ciliegie candite, è possibile ultimare la superficie dei dolcetti con altra frutta candita (scorze di arancia candita, zenzero candito) o frutta secca (es. mandorle, noci ecc.). Inoltre, è possibile sostituire la scorza di arancia con scorza di limone oppure con essenza di vaniglia. | - Lasciar riposare i pasticcini per 24 ore prima della cottura: in questo modo, i dolcetti manterranno una forma perfetta!
- Il giorno seguente, infornare a 180°C (ventilato) e cuocere per 8 minuti o fino a quando i pasticcini appariranno leggermente dorati in superficie.
- Lasciar raffreddare completamente prima di servire.
- Conservare su una scatola di latta per circa 1 mese.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La preparazione è semplicissima anche se, come abbiamo visto, per
ottenere un risultato speciale dobbiamo rispettare alcuni importanti accorgimenti!
Potete conservarli in una scatola di latta per 1 mese (ma sono sicura
finiranno prima del previsto: scommettiamo?).
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