Ingredienti Ricetta
Per la pasta frolla
Per la farcitura al Mou
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Padella
- Termometro per alimenti
- Frullatore
- Stampini taglia biscotti
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Crostata al Mou e Frutta Secca è un alimento che
appartiene al gruppo dei dessert. Ha un apporto energetico significativo, fornito
principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i glucidi
semplici e i peptidi ad alto valore biologico. Le fibre sono abbondanti, così come il colesterolo. Quello della Torta Engadina è un piatto che non si presta a
tutti i regimi alimentari. La porzione è da ridurre soprattutto in caso di
sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e
ipercolesterolemia. Non è un alimento adatto per la dieta del celiaco e
dell'intollerante al lattosio. La ricchezza di fibre può incrementare la peristalsi
intestinale. Viene accettata dalla filosofia latto ovo vegetariana ma
non da quella vegana. La porzione media come spuntino o alimento da
prima colazione è di circa 30 g (115 kcal).
|
Valore energetico: 386 Kcal |
Carboidrati: 46.00 g |
Proteine: 7.00 g |
Grassi: 20.60 g |
|
di cui saturi: 6.99 g |
di cui monoinsaturi: 7.91 g |
di cui polinsaturi: 5.73 g |
Colesterolo: 77.00 g |
Fibre: 2.10 g |
Crostata al Mou e Frutta Secca - Torta Engadina
Descrizione Ricetta
- Preparare la pasta frolla. In una ciotola, setacciare la farina bianca insieme alla fecola di patate ed aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito istantaneo e l'essenza di vaniglia.
- Amalgamare il tutto con il burro a temperatura ambiente, insieme a un tuorlo e ad un uovo intero. Impastare il tutto aggiungendo qualche cucchiaio di latte per ottenere la giusta consistenza.
Alcuni consigli utili
Per rendere la pasta ancora più morbida, si consiglia di mischiare la farina bianca insieme alla fecola di patate; in alternativa alla fecola, è possibile usare qualsiasi altro tipo di amido. Nella ricetta consigliata, utilizziamo zucchero semolato, ma è possibile sostituirlo interamente con zucchero di canna. La frolla va lavorata per poco tempo: infatti, più a lungo si lavora l'impasto, più farina assorbirà la pasta frolla. | - Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per mezz'ora.
- Stendere la frolla sulla spianatoia, dunque foderare una teglia per crostate dal diametro di 24 cm con la pasta, appoggiandola sulla carta da forno. Con i ritagli, ricavare delle sagome natalizie a piacere.
- Preparare il ripieno. Frullare grossolanamente le noci e, a polvere più sottile, le nocciole tostate.
- Preparare la salsa alla panna. In un pentolino, raccogliere lo zucchero, aggiungere un cucchiaio di acqua e far caramellare avendo cura di non superare i 175°C. Quando lo zucchero caramella, unire la panna bollente e continuare a cuocere per qualche minuto, aggiungendo il miele. Rimuovere il pentolino dal fuoco ed unire la frutta secca.
- Lasciar intiepidire per una decina di minuti. Versare la salsa al mou nello scrigno di frolla ed ultimare la superficie con le stelline di pasta frolla.
- Cuocere in forno caldo, preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 40-45 minuti o fino a doratura.
Attenzione alla cottura Se la superficie della crostata assume una colorazione troppo scura, consigliamo di cambiare modalità di cottura: durante gli ultimi 10 minuti, cambiare la modalità statica ed accendere solo la suola (calore nella parte inferiore del forno). | - Sfornare, lasciar raffreddare e riposare il dolce per 24 ore.
- Tagliare a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa crostata superlativa è ideale da servire durante le feste
oppure potete realizzare delle crostatine piccole, incartarle e donarle come
dolce regalo Natalizio o come augurio per un favoloso inizio di anno nuovo!
|