Ingredienti Ricetta
Per il cotechino vegano
Per il brodo aromatico
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola con coperchio
- Canovaccio pulito
- Elastici da cucina
- Cucchiaio di legno
- Setaccio
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Cotechino Vegano è un alimento che appartiene al gruppo
degli antipasti. Ha un apporto energetico moderato. Le calorie sono fornite
principalmente dalle proteine, seguite dai carboidrati, infine dai lipidi. I glucidi risultano principalmente complessi, gli acidi
grassi monoinsaturi e i peptidi ad alto valore biologico (grazie alla
combinazione di cereali e legumi). Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente. Il Cotechino Vegano si presta
alla maggior parte dei regimi alimentari. Può essere adottato anche nella
nutrizione clinica per i soggetti in sovrappeso e/o affetti da certe patologie
metaboliche. L'assenza di latticini rende
questa ricetta idonea all'alimentazione degli intolleranti al lattosio.
Non si presta allo schema
dietetico per la celiachia. E' un alimento adatto alla
filosofia latto-ovo-vegetariana e vegana. La porzione media è di
circa 100-200 g (140-285 kcal). I valori nutrizionali riportati in tabella sono stati calcolati utilizzando farina di ceci e fagioli borlotti.
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Valore energetico: 143 Kcal |
Carboidrati: 13.50 g |
Proteine: 16.30 g |
Grassi: 3.00 g |
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di cui saturi: 0.48 g |
di cui monoinsaturi: 1.71 g |
di cui polinsaturi: 0.78 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 3.80 g |
Cotechino Vegano
Descrizione Ricetta
- In una ciotola, setacciare il glutine puro insieme alla farina di piselli (o un altro tipo di farina di legumi), dunque unire il sale, la paprika dolce, la noce moscata, l'aglio in polvere e il pepe spezzato.
- In un bicchiere, sciogliere il concentrato di pomodoro nell'acqua.
- Unire i fagioli cannellini bolliti alle farine, dunque aggiungere un cucchiaio di olio e, a filo, l'acqua con il concentrato di pomodoro: impastare con il cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Se necessario, aggiungere ancora un po' di acqua.
Lo sapevi che
Il metodo descritto rispecchia la procedura del muscolo di grano (prodotto preparato con glutine e farina di legumi): in questo caso, tuttavia, l'impasto deve risultare più morbido e viene arricchito con fagioli (che ci servono per mimare l'aspetto dei granuli di grasso del cotechino vero e proprio). In alternativa al glutine puro, si consiglia di usare il preparato istantaneo per seitan. Chi desidera conferire un aspetto più rossastro, può mischiare una parte di succo di barbabietola all'acqua. Per donare un sapore più speziato, si consiglia di aggiungere all'impasto della polvere di chiodi di garofano, anice e cannella. | - Lasciar riposare l'impasto per una decina di minuti. Nel frattempo, preparare il brodo aromatico: portare l'acqua a bollore, dunque unire il concentrato di pomodoro, una manciata di sale grosso, un pezzo di noce moscata, una stecca di cannella e un paio di chiodi di garofano.
- Sistemare l'impasto su un canovaccio e arrotolarlo per formare un salsicciotto. Legare le estremità con un cordoncino da cucina o con un elastico per alimenti. Immergere il cotechino vegano nel brodo aromatico, chiudere con il coperchio e lasciarlo sobbollire per circa 30 minuti.
- Con l'aiuto di una schiumarola, togliere il cotechino dal brodo di cottura, eliminare gli elastici e lasciarlo raffreddare.
- Quando è freddo, tagliare il cotechino vegano a fette e, a piacere, rosolare in padella con un filo di olio.
- Si consiglia di servire il cotechino vegano insieme alle lenticchie stufate.
- Il cotechino vegano si conserva in frigo per 3-4 giorni oppure può essere conservato per 2-3 mesi in congelatore.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per restare fedeli alla tradizione, vi consiglio di accompagnare le
fette di cotechino vegano con le lenticchie stufate: quest'anno, il Natale sarà
cruelty free!
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