Ingredienti Ricetta
Ingredienti per 10-15 focaccine
Materiale Occorrente
- Padella con coperchio
- Ciotola
- Setaccio
- Carta da forno o spianatoia in legno
- Formine natalizie a piacere
- Matterello
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le Focaccine Senza Glutine in Padella - Velocissime sono
un alimento che appartiene al gruppo del pane e affini. Hanno un apporto energetico medio, fornito principalmente
dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi
monoinsaturi e il valore biologico delle proteine si compensa vicendevolmente tra
mais e ceci. Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente. Quella delle Focaccine Senza Glutine in Padella -
Velocissime è una ricetta che si presta alla maggior parte dei regimi
alimentari. La porzione è da ridurre in caso di sovrappeso, iperglicemia,
diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. E' un alimento adatto anche per la dieta del celiaco e
dell'intollerante al lattosio. La ricchezza di fibre può incrementare la peristalsi
intestinale. Viene accettata dalla filosofia latto ovo vegetariana e da
quella vegana. La
porzione media come piatto unico è di circa 200-230 g (525-605 kcal).
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Valore energetico: 263 Kcal |
Carboidrati: 44.90 g |
Proteine: 5.90 g |
Grassi: 7.90 g |
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di cui saturi: 1.25 g |
di cui monoinsaturi: 5.33 g |
di cui polinsaturi: 1.32 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 3.80 g |
Focaccine Senza Glutine in Padella - Velocissime
Descrizione Ricetta
- In una ciotola, setacciare l'amido di mais (o un altro tipo di farina senza glutine) e la farina di ceci (o una farina di legumi diversa), dunque unire la gomma xantana, il sale, il rosmarino tritato ed il lievito per torte salate. Impastare aggiungendo a filo l'acqua fino ad ottenere una consistenza facilmente lavorabile con le mani.
Qualche notizia in più
La gomma xantana è indispensabile per la buona riuscita di questa ricetta: infatti, le farine utilizzate non sviluppano glutine a contatto dei liquidi, di conseguenza la pasta tende a perdere di struttura. Per ovviare a questo inconveniente e facilitare la stesura dell'impasto, si consiglia di aggiungere la gomma xantana (o la gomma guar). Chi non possiede questo ingrediente può utilizzare il mix specifico di farine senza glutine come alternativa alla farina di ceci ed all'amido di mais: il preparato senza glutine, reperibile facilmente nei grossi supermercati, contiene una giusta dose di stabilizzante, dunque non è necessario utilizzare la gomma per agevolare la stesura dell'impasto. Nel caso il glutine non costituisse un problema, è chiaramente possibile utilizzare farina bianca o farina integrale di frumento: in tal caso, non è necessario l'utilizzo della gomma. | - Stendere l'impasto su un foglio di carta da forno spolverizzato con poca farina senza glutine (es. amido di mais): ottenuta una sfoglia di 4-5 millimetri di spessore, ricavare sagome natalizie con l'aiuto di uno stampino taglia biscotti.
- Nel frattempo, versare l'olio in una padella, coprire con il coperchio e mantenere una fiamma dolcissima per il tempo necessario alla messa in forma delle focaccine.
- I ritagli si possono impastare nuovamente per ottenere altre focaccine.
L'idea segna-posto Se desiderate utilizzare le focaccine senza glutine come segna-posto alternativo, consiglio di realizzare un buco con una cannuccia al centro di ogni formina. Dopo la cottura, sarà possibile far passare, all'interno del forno creato, un nastro con scritto il nome dell'ospite. | - Sistemare le formine sulla padella, coprire con il coperchio e cuocere per 10-15 minuti, rigirando le focaccine per 3-4 volte e mantenendo una fiamma dolce.
- Quando le focaccine sono pronte, spegnere il fuoco, e rimuoverle immediatamente dalla padella per evitare di farle indurire. Servire e consumare entro 24 ore.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le focaccine sono una vera favola e faranno impazzire grandi e
piccini: potete realizzarle anche in forme più piccole e con tante sagome
diverse così ognuno potrà scegliere la forma che preferisce. Provate anche la
variante da appendere all'albero (proprio come fossero biscotti da appendere): realizzate un piccolo foro, appendete le focaccine al
vostro albero, e attendete l'arrivo di Babbo Natale!
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