Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Stampo per plumcake dalle dimensioni di
30 x 10 x 10 xm
- Fruste elettriche
- Casseruola
- Ciotola
- Carta da forno o pellicola trasparente
- Termometro per alimenti
- Grattugia o riga limini
- Tagliere
- Coltello
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Semifreddo al Torroncino è un alimento che appartiene
al gruppo dei dessert. Ha un apporto energetico elevato, fornito principalmente
dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi
saturi e i peptidi ad alto valore biologico. Le fibre sono scarse e il colesterolo elevatissimo. Quella del Semifreddo al Torroncino è una ricetta che non
si presta a tutti i regimi alimentari, soprattutto quelli per: il sovrappeso,
l'iperglicemia, il diabete mellito tipo 2, l'ipertrigliceridemia e
l'ipercolesterolemia. E' un alimento adatto per la dieta del celiaco ma non
dell'intollerante al lattosio. Viene accettato dalla filosofia latto ovo vegetariana ma
non da quella vegana. La porzione media come spuntino è di circa 30 g
(95 kcal).
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Valore energetico: 315 Kcal |
Carboidrati: 43.80 g |
Proteine: 4.40 g |
Grassi: 14.80 g |
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di cui saturi: 9.19 g |
di cui monoinsaturi: 4.91 g |
di cui polinsaturi: 0.69 g |
Colesterolo: 121.60 g |
Fibre: 0.90 g |
Semifreddo al Torroncino
Descrizione Ricetta
- Con un coltello affilato a lama lunga, tritare il torrone a pezzi grossolani.
- Tritare il cioccolato fondente o grattugiarlo con una grattugia a fori larghi.
- Raccogliere le uova nel contenitore di uno sbattitore elettrico, dunque iniziare a montarle con le fruste elettriche aromatizzando a piacere con scorza di arancia grattugiata e vaniglia. Nel frattempo, scaldare il miele e, mescolando di tanto in tanto, portarlo alla temperatura di 121°C.
- Raggiunta la temperatura corretta, versare il miele a filo nelle uova montate, continuando a mescolare per una decina di minuti o fino a quando la massa arriva a temperatura ambiente.
Lo sapevi che
In questa ricetta consigliamo di versare a filo il miele a 121°C direttamente sulle uova semimontate: in questo modo, è possibile pastorizzare le uova, scongiurando i pericoli legati al consumo delle uova crude. Chi non ama il sapore del miele, può sostituirlo con una 100 g di zucchero a cui vanno aggiunti 20 ml (2 cucchiai) di acqua: anche in questo caso, lo zucchero cotto va portato a 121°C. Il miele - così come lo zucchero - riveste un'importante funzione: oltre a dolcificare la massa, garantisce un'ottima riuscita del semifreddo in termini di consistenza. Miele e zucchero, infatti, agiscono come anticongelante e, in queste dosi, permettono di mantenere un semifreddo mediamente morbido al taglio. Chi desidera può comunque ridurre la quantità di zucchero o miele ma, in tal caso, il semifreddo apparirà più duro al taglio. | - Nel frattempo, montare la panna a neve ben ferma.
- Quando la massa di uova è fredda, unire il trito di cioccolato e di torrone, dunque aggiungere la panna, avendo cura di mescolare lentamente e dal basso verso l'alto per evitare di far afflosciare il composto.
- Foderare uno stampo da plumcake con pellicola o con carta da forno, dunque versare la miscela e livellare. Coprire la superficie della crema con altra pellicola e riporre in congelatore per almeno 3-4 ore.
- Rimuovere lo stampo dal congelatore, togliendo delicatamente la pellicola che lo avvolge. Tagliare a fette il semifreddo e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il bello dei semifreddi è che si possono preparare con largo anticipo,
per avere il dolce sempre pronto per essere servito. In tal caso, una volta
congelato completamente, vi consiglio di tagliarlo interamente a fette,
separando l'una dall'altra con un foglietto di pellicola alimentare: così
facendo, potrete prendere solo il numero di fette che vi serve, evitando di
scongelare l'intero pezzo!
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