Ingredienti Ricetta
Per la sfoglia vegana
Per pennellare
Per la farcitura
Materiale Occorrente
- Spianatoia
- Matterello o sfogliatrice
- Pennello
- Carta da forno
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Mandolina o coltello
- Sbucciapatate
- Coltello
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Quella dello Strudel di Mele
Integrale e Vegano è una ricetta che appartiene al gruppo dei dessert. Ha un apporto calorico basso, fornito principalmente dai
carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. Gli acidi grassi risultano prevalentemente monoinsaturi, i
glucidi complessi e i peptidi a medio valore biologico. Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente. Lo Strudel di Mele Integrale e
Vegano si presta alla maggior parte dei regimi
alimentari, anche se la sua applicazione dev'essere limitata nello schema
nutrizionale dei soggetti in sovrappeso
e/o affetti da alcune patologie metaboliche (iperglicemia, diabete mellito tipo
2 e ipertrigliceridemia). Non contiene latticini e si
presta alla dieta dell'intollerante al lattosio. Tuttavia apporta glutine e non
si presta allo schema dietetico per la celiachia. La ricchezza in fibre può
aumentare la peristalsi intestinale. Si tratta di un alimento adatto
alle filosofie vegetariana e vegana. La porzione media è di
circa 40-60g (70-105kcal).
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Valore energetico: 177 Kcal |
Carboidrati: 30.00 g |
Proteine: 2.50 g |
Grassi: 6.00 g |
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di cui saturi: 1.00 g |
di cui monoinsaturi: 4.02 g |
di cui polinsaturi: 0.97 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 3.10 g |
Strudel di Mele Integrale e Vegano
Descrizione Ricetta
- Preparare la pasta sfoglia vegana come descritto in QUESTO VIDEO.
Breve ripasso: come si preparare la pasta sfoglia vegana? Impastare farina integrale, olio, sale ed acqua fino ad ottenere un impasto che ricorda quello della pasta fresca. Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciar riposare per 15 minuti. Riprendere l'impasto e stenderlo in fogli sottilissimi, aiutandosi con la sfogliatrice, ed avendo cura di infarinare ogni sfoglia con amido di riso. Sovrapporre i fogli ottenuti, pennellandoli con un generoso strato di olio, fino ad ottenere un grande foglio di pasta dalle dimensioni approssimative di 30 x 45 cm. Si consiglia di far riferimento al video. In alternativa, si può usare semplice pasta brisè vegana. | - Tostare il pane grattugiato ed i pinoli per rendere l'aroma più incisivo ed intenso.
- Ammollare l'uvetta sultanina in acqua tiepida per renderla morbida.
- Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottilissime aiutandosi con una mandolina. Raccogliere le fettine di mela in una casseruola, aggiungere succo e scorza di limone, dello zenzero fresco grattugiato, un cucchiaino di cannella in polvere e lo zucchero di canna. Aggiungere l'uvetta ammollata e strizzata dall'acqua di ammollo, dunque cuocere il ripieno per 5 minuti, mantenendo una fiamma sostenuta ed avendo cura di mescolare spesso. Lasciar intiepidire.
- Preriscaldare il forno a 200°C (statico) oppure a 180°C (ventilato).
- Distribuire il pane grattugiato e tostato sulla base della sfoglia, dunque farcire con le mele aromatizzate, alternando con ciuffetti di marmellata di arance biologica e pinoli tostati.
- Sigillare lo strudel arrotolandolo con la carta da forno. Ultimare praticando dei tagli profondi sulla superficie. Pennellare con un cucchiaio di olio ed una cucchiaiata di zucchero di canna.
- Infornare e cuocere lo strudel vegano a 200°C (statico) per 25-30 minuti o fino a doratura.
- Sfornare, lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo strudel è una vera delizia per il palato! Se volete esagerare,
potete accompagnarlo ad una pallina di gelato di soia o con una cucchiaiata di
crema pasticcera vegana! Vi consiglio di tagliare lo strudel vegano a fette
solo quando si raffredda ed, eventualmente, di riscaldare le singole porzioni
in forno per pochi minuti: sembrerà appena sfornato!
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