Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Ogni melograno contiene circa il 33% della massa in semi
avvolti nella polpa (3% di semi + 30% di polpa succosa). Il 92% dei semi e della polpa diventa spremuta di
melograno, anche se si tratta di un risultato difficilmente ottenibile con lo
spremi agrumi tradizionale (rispetto alle più efficienti centrifughe). ATTENZIONE! Per ricavare il dettaglio chimico della
spremuta di melograno sarebbe necessario stimare il 92% (resa della spremitura)
di tutti i valori riferiti alla porzione edibile del frutto. Trattandosi di un
calcolo eccessivamente modificabile dalle variabili dei frutti, si è scelto di
riportare il dettaglio nutrizionale del Succo di Melograno. Nell'esempio riportato da Alice, da un melograno di 400g
sarebbe possibile ricavare circa 120ml di succo, che corrisponde pressapoco
alla porzione media (100-200ml ovvero 50-100kcal). La spremuta di melograno ha un apporto calorico basso, fornito principalmente dai carboidrati; lipidi e proteine sono irrilevanti.
Le fibre sono scarse e il colesterolo assente. Questa bevanda si presta alla maggior parte dei regimi alimentari ed è
considerata molto utile nello schema nutrizionale dei soggetti colpiti dalle malattie del
ricambio (ipercolesterolemia, ipertensione ecc) grazie al notevole contenuto in
antiossidanti.
Non contiene lattosio e glutine,
e si presta allo schema dietetico per le relative intolleranze.
Si tratta di un alimento adatto alle filosofie
vegetariana, vegana e crudista.
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Valore energetico: 52 Kcal |
Carboidrati: 13.10 g |
Proteine: 0.20 g |
Grassi: 0.20 g |
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di cui saturi: 0.08 g |
di cui monoinsaturi: 0.06 g |
di cui polinsaturi: 0.05 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.10 g |
Spremuta di Melograno Facilissima
Descrizione Ricetta
Qualche informazione sul melograno Il melograno è un frutto chiamato precisamente “balaustra”: si tratta di una bacca pressoché unica nel suo genere. Il melograno è rivestito da un esocarpo coriaceo che accoglie circa 600 semini chiamati arilli. I semi sono ricchi di potassio e fosforo, mentre in quantità inferiore si annoverano sodio, magnesio e ferro. Essendo ricco di vitamina C e di polifenoli, il melograno vanta proprietà antiossidanti; il consumo frequente di succo di melograno è un’ottima abitudine per preservare l’organismo dall’aterosclerosi e proteggere le pareti dei vasi sanguigni e delle pareti gastriche. Inoltre, l’assunzione abituale di melograno sembra possa concorrere alla riduzione del colesterolo nel sangue. Per le sue proprietà, il melograno viene inserito nella lista degli ipotetici alimenti anticancro. | - Appoggiare il melograno su un piano di lavoro e rimuovere la robusta corona che si trova in posizione opposta rispetto al picciolo.
- Tagliare il melograno a metà.
- Spremere il frutto appoggiando ogni metà su uno spremiagrumi, proprio come fosse un’arancia: il succo si concentra nella vaschetta di raccolta, mentre i semini rimangono intrappolati nella griglia.
Lo sapevi che
Normalmente, per ricavare il succo dal melograno si usa uno strumento specifico chiamato spremitore; tuttavia, anche un semplice spremiagrumi ci permette di ottenere un ottimo risultato. È possibile ricavare la bevanda di melograno anche con la centrifuga o con l’estrattore di succhi. | - Per apprezzare al meglio le proprietà del melograno, si consiglia il consumo immediato.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Considerando le innumerevoli proprietà che questa spremuta ci regala,
aggiornerei l'antico proverbio una mela al giorno toglie il medico di torno, aggiungendoci
un melograno!
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