Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Mandolina o coltello
- Sbucciaverdure
- Ciotole
- Teglie da forno
- Carta da forno
- Casseruola
- Scolapasta o colino
- Schiumarola
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Teglia di Verdure Gratinate al Forno è un alimento che
rientra nell'insieme dei contorni cotti. Ha un apporto energetico medio, fornito principalmente dai
carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono principalmente complessi, gli acidi grassi
insaturi e i peptidi a basso valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre elevate. La Teglia di Verdure Gratinate al Forno è una ricetta che
si presta a qualunque regime alimentare, compresi quello per il sovrappeso e le
malattie del metabolismo. Non è idoneo per lo schema dietetico a basso residuo. Si presta alla dieta contro l'intolleranza al lattosio ma
non a quella del celiaco. Viene ammessa dalle filosofie alimentari vegetariana e
vegana (facendo attenzione agli ingredienti del pane grattugiato e alla
coltivazione dei vegetali). La porzione media è di 100-300g (85-255kcal).
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Valore energetico: 84 Kcal |
Carboidrati: 12.80 g |
Proteine: 2.30 g |
Grassi: 3.00 g |
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di cui saturi: 0.54 g |
di cui monoinsaturi: 1.87 g |
di cui polinsaturi: 0.55 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 2.00 g |
Teglia di Verdure Gratinate al Forno
Descrizione Ricetta
- Lavare tutte le verdure, spuntare le zucchine, le melanzane e le carote. Sbucciare le verdure che lo richiedono (patate e carote). Pulire il peperone eliminando il picciolo, i semi ed i filamenti interni.
- Con l'aiuto di una mandolina o di un coltello, tagliare le carote, le zucchine, le patate e le melanzane a fette longitudinali. Tagliare i pomodori a fette dallo spessore di circa mezzo centimetro.
- In un colino oppure in uno scolapasta, disporre le fette di melanzane a strati, alternando con una manciata di sale grosso: lasciar sgocciolare le verdure avendo cura di sistemare il recipiente sopra ad una ciotola oppure nel lavello.
Perché cospargere le melanzane con il sale? Il sale è utile per togliere l'acqua di vegetazione delle melanzane: in questo modo, viene rimossa la solanina, un glicoalcaloide potenzialmente tossico, responsabile del tipico retrogusto amaro delle melanzane. Inoltre, l'accorgimento del sale è utile per velocizzare i tempi di cottura ed utilizzare meno olio: le melanzane private della loro acqua di vegetazione tendono, infatti, a cuocere più rapidamente richiedendo nello stesso tempo meno olio. | - Nel frattempo, pre-cuocere le verdure che richiedono una cottura più lunga. Versare l'acqua (non salata) in una casseruola e sbollentare separatamente le carote per 4 minuti (a partire dal momento del bollore), le zucchine (per 3 minuti) e le patate (per 3 minuti). Man mano che le verdure sono pronte, scolarle con una schiumarola e disporle ordinatamente su due placche foderate con carta da forno, avendo cura di non sovrapporle.
L'idea alternativa Chi desidera, può aggiungere altri ortaggi o sostituire queste verdure con altre: ad esempio, anche i finocchi, l'insalata belga, il radicchio, i cavolfiori, i broccoli, i cardi ed i funghi si prestano ad essere gratinati! | - Una volta terminata l'operazione, sistemare le fette di pomodoro e le falde di peperone accanto alle verdure sbollentate (sbianchite).
- Scolare le melanzane, sciacquarle per eliminare il sale in eccesso e disporle accanto alle altre verdure.
- Preparare la gratinatura. In una ciotola, raccogliere il pane grattugiato ed aromatizzarlo con scorza di limone, basilico, prezzemolo, sale, pepe ed aglio in polvere. Mischiare il composto con olio e vino bianco, fino ad ottenere una pasta briciolosa.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Cospargere le verdure con la gratinatura e cuocere subito a 180°C (ventilato) per circa 20 minuti o fino a doratura.
- Servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La gratinatura è un metodo infallibile per dare una nuova vita alle
verdure, anche quelle meno saporite! Poi potete ovviamente cambiare ortaggio:
provate ad esempio a gratinare finocchi, cavolfiori, broccoli, cardi, cipolle
e tutto ciò che avete nell'orto! Se non avete voglia di accendere il forno, provate le zucchine gratinate nel microonde!
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