Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Fruste elettriche
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Torta Margherita Integrale
allo Yogurt è un alimento che appartiene al gruppo dei dessert. Ha un apporto energetico medio-elevato, fornito
principalmente dai carboidrati complessi, seguiti dai lipidi insaturi e dalle proteine ad alto e medio valore biologico. Contiene una quantità rilevante di colesterolo e molte
fibre. La ricetta della Torta
Margherita Integrale allo Yogurt non è adatta a tutti i regimi
alimentari. Andrebbe consumata moderatamente in caso di sovrappeso, diabete
mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. E' tollerata dalla filosofia vegetariana, ma non da quella
vegana. Non può essere utilizzata nella dieta contro la celiachia
e l'intolleranza al lattosio. La porzione media è di circa 40-50g (95-120kcal).
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Valore energetico: 236 Kcal |
Carboidrati: 48.30 g |
Proteine: 6.80 g |
Grassi: 3.10 g |
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di cui saturi: 1.29 g |
di cui monoinsaturi: 1.26 g |
di cui polinsaturi: 0.54 g |
Colesterolo: 121.90 g |
Fibre: 2.10 g |
Torta Margherita Integrale allo Yogurt
Descrizione Ricetta
- Sgusciare le uova e dividere accuratamente i tuorli dagli albumi.
- Nel contenitore del frullatore, riunire lo yogurt alle fragole, lo zucchero di canna ed i tuorli. Lavorare il composto a crema per circa 5 minuti, aromatizzando con essenza di vaniglia.
- Nel frattempo, con la carta da forno, foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm e preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
- In una ciotola, mischiare la farina integrale e la fecola di patate con il lievito per torte e con il sale, dunque unire il composto alla crema di yogurt e uova. Aromatizzare con succo e scorza di limone: si otterrà una crema piuttosto densa.
Lo sapevi che
La ricetta originale della torta margherita non prevede l'utilizzo dello yogurt, della farina integrale e del lievito: la lievitazione è assicurata dalla presenza degli albumi a neve. In questa versione, invece, suggeriamo di utilizzare un mix tra farina integrale e fecola di patate, e di aggiungere al composto dell'agente lievitate, che assicura una perfetta riuscita del dolce. Il lievito, in questo caso, è indispensabile perché la presenza di yogurt e fibra (della farina integrale) impedirebbe una lievitazione omogenea. | - Montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo qualche goccia di succo di limone (stabilizzante).
- Unire gli albumi a neve all'impasto, avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto per evitare di far afflosciare il composto.
- Distribuire la crema nella teglia e cuocere a 160°C per circa 40-45 minuti.
- Sfornare, lasciar raffreddare e servire cospargendo con zucchero a velo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La torta margherita allo yogurt non conosce stagioni ed è perfetta da
consumare così com'è, al naturale (magari inzuppata nel tè o nel latte) oppure
può essere farcita e destinata alle occasioni più importanti. La torta
margherita può inoltre costituire la base per una golosa torta gelato: da
provare in tutte le sue varianti!
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