Ingredienti Ricetta
Ingredienti per 8 chapati
Materiale Occorrente
- Ciotola
-
Bilancina pesa alimenti
- Matterello
-
Pellicola
-
Padella antiaderente o tawa
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Sfoglia Integrale Croccante è
un alimento che potrebbe essere inserito tra i derivati dei cereali o i
prodotti da forno. Ha un apporto energetico medio,
anche se la traduzione non tiene conto della disidratazione che avviene in
cottura. Le calorie sono fornite soprattutto dai carboidrati, seguiti dalle
proteine e infine dai lipidi. I glucidi sono prevalentemente
complessi, i peptidi a medio valore biologico e gli acidi grassi insaturi. Il colesterolo è assente e le
fibre elevatissime. In caso di obesità, diabete
mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia, il Pane Indiano dev'essere utilizzato in
porzioni moderate. E' controindicato per la
celiachia ma non per l'intolleranza al lattosio. Soddisfa i criteri della dieta
vegetariana e vegana. La porzione media di Sfoglia Integrale Croccante varia in base alla composizione
generale della dieta.
|
Valore energetico: 237 Kcal |
Carboidrati: 50.80 g |
Proteine: 9.60 g |
Grassi: 0.90 g |
|
di cui saturi: 0.23 g |
di cui monoinsaturi: 0.16 g |
di cui polinsaturi: 0.55 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 8.50 g |
Sfoglia Integrale Croccante - Chapati - Pane Indiano
Descrizione Ricetta
- In una ciotola, mischiare la farina semi-integrale con l'acqua ed il sale: impastare con le mani fino ad ottenere un impasto che ricorda la consistenza della pasta brisè.
- Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciar riposare l'impasto per 15 minuti.
- Tagliare l'impasto in 6-8 pezzi uguali. Stendere ogni porzione con il matterello, avendo cura di realizzare una sfoglia sottilissima, quasi trasparente (chapati), dal diametro di 15-20 cm.
- Scaldare moltissimo una padella, fino a quando risulta rovente.
- Cuocere le sfoglie integrali per 2-3 minuti per lato, mantenendo una fiamma moderata-vivace.
Lo sapevi che
Chi desidera preparare una sorta di piadina integrale morbida, può collocare il chapati caldo nella pellicola trasparente, per avvolgerlo poi in un canovaccio: in questo modo, si creerà un'umidità tale da rendere morbido il chapati. | - Servire le sfoglie croccanti con un pesto di lardo al rosmarino (per la versione non vegana), legumi (es. parippu) o altro.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Secondo la tradizione, il chapati viene servito con il ghee ovvero con
il burro chiarificato oppure accompagnato alla zuppa di lenticchie. Tuttavia,
il chapati viene consumato con ogni tipo di avanzo di cibo. E voi, come lo
gradite?
|