Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Teglia da forno
-
Carta da forno
-
Tagliere
- Coltello
- Padella
- Ciotola
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Presnitz è un alimento che
rientra nel gruppo dei dessert. Ha un apporto energetico elevato,
fornito soprattutto dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle
proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i glucidi
soprattutto semplici e i peptidi a medio valore biologico. Il colesterolo è
irrilevante, mentre le fibre sono parecchio abbondanti. Il Presnitz è un alimento che
non si presta a tutti i regimi alimentari. Dovrebbe essere escluso dalla dieta
contro il sovrappeso, l'iperglicemia e/o l'ipertrigliceridemia. Contenendo
glutine e lattosio, non è adatto nemmeno per i regimi nutrizionali contro le relative
intolleranze alimentari. E' invece appropriato alla filosofia vegetariana ma non a
quella vegana.
La porzione media come alimento per la prima colazione
è circa 20-30g (75-115kal).
|
Valore energetico: 386 Kcal |
Carboidrati: 39.20 g |
Proteine: 5.90 g |
Grassi: 23.90 g |
|
di cui saturi: 7.46 g |
di cui monoinsaturi: 12.62 g |
di cui polinsaturi: 3.80 g |
Colesterolo: 5.90 g |
Fibre: 4.20 g |
Presnitz - Corona di Pasqua con Frutta Secca
Descrizione Ricetta
- Ammollare l'uvetta sultanina in acqua per almeno 10 minuti.
- In una padella, tostare le mandorle, i pinoli e le nocciole per 3-4 minuti.
- Tritare grossolanamente (a mano o con il frullatore) la frutta secca tostata, il cioccolato ed i biscotti secchi.
- Tagliare con il coltello la frutta disidratata e candita (prugne, cedrini e fichi, in questo caso).
- Con l'aiuto di un mortaio o di un macinino per spezie, ridurre in polvere i chiodi di garofano e la cannella.
- In una ciotola, mischiare tutti gli ingredienti, aggiungendo l'uvetta scolata e strizzata dall'acqua di ammollo ed il rhum. Amalgamare il tutto aggiungendo qualche cucchiaio di latte: si dovrà ottenere una consistenza piuttosto compatta e umida.
Lo sapevi che
Per preparare il presnitz si possono utilizzare altri tipi di frutta secca e disidratata, come ad esempio: noci, albicocche secche, ciliegie candite ecc.. Alcune ricette prevedono l'utilizzo del burro e/o delle uova (per amalgamare il ripieno). Molte versioni suggeriscono di aggiungere del miele o dello zucchero all'impasto: per contenere gli zuccheri, suggeriamo invece di non aggiungere questi ingredienti, poiché forniti dalla frutta disidratata e dai biscotti. | - Preriscaldare il forno a 180°C (statico).
- Stendere la pasta sfoglia per formare un rettangolo lungo e stretto (15 cm circa).
- Distribuire il ripieno sulla sfoglia, spatolandolo in tutta la lunghezza. Arrotolare la pasta formando un cordone. Sigillare le estremità per evitare di far fuoriuscire il ripieno.
- Avvolgere la sfoglia per formare un serpentone, avendo cura di conferirgli la forma di una corona aperta (come simbolo della corona di spine di Cristo).
- Pennellare a piacere la superficie della sfoglia con del latte.
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 30-40 minuti.
- Lasciar raffreddare, tagliare il presnitz a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il dolce Presnitz è fantastico e ricorda una via di mezzo tra la
gubana e lo strudel! Tuttavia, non mi è chiara l'origine del nome e, per
questo, rivolgo a tutti i Triestini (e a chi sa la risposta) una domanda:
perché il presnitz porta questo nome?
|