Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Teglia in pirex
- Casseruola
- Frustino
- Tagliere
- Padella
- Mestolo
- Bilancina pesa alimenti
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La
Polenta Pasticciata con Funghi e Formaggio è un alimento che rientra nel gruppo
dei primi piatti. Ha un
apporto energetico medio, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai
lipidi ed infine dalle proteine. I glucidi
sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi prevalentemente insaturi e le
proteine soprattutto a medio-alto valore biologico. Le fibre
sono carenti ed il colesterolo è poco rilevante. La
Polenta Pasticciata con Funghi e Formaggio è un alimento che può essere
utilizzato anche nella dieta contro il sovrappeso e le malattie del
metabolismo, purché in porzioni minori rispetto al normale; è controindicate in
caso di intolleranza al lattosio ma non per quella al glutine. Potrebbe
essere inserita anche nel regime alimentare latto ovo vegetariano ma non in quello
vegano. La porzione media di Polenta Pasticciata con Funghi e
Formaggio è di circa 250-400g (250-400kcal).
|
Valore energetico: 99 Kcal |
Carboidrati: 11.30 g |
Proteine: 4.80 g |
Grassi: 4.20 g |
|
di cui saturi: 2.05 g |
di cui monoinsaturi: 1.72 g |
di cui polinsaturi: 0.46 g |
Colesterolo: 9.80 g |
Fibre: 0.70 g |
Polenta Pasticciata con Funghi e Formaggio
Descrizione Ricetta
- Versare l'acqua in una casseruola capiente e portare ad ebollizione. Salare a piacere e versare a pioggia la farina di mais, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Coprire con il coperchio e cuocere per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Lo sapevi che
Per velocizzare i tempi, è possibile utilizzare farina di mais precotta. In questo caso, si consiglia di utilizzare 200 g di farina di mais e di ridurre i tempi di cottura a 5 minuti. | - Nel frattempo, preparare i funghi trifolati. In una casseruola, scaldare un goccio d'olio ed aromatizzare con uno spicchio di aglio. Versare i funghi freschi puliti, salare e pepare a piacere. Cuocere per 15-20 minuti a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto. Ultimare con prezzemolo fresco.
- Tagliare il formaggio (Fontina, in questo caso) a fettine.
- Quando la polenta è pronta, procedere con la messa in forma della ricetta: con un mestolo, prelevare la polenta e disporla su una pirofila alternando, a strati, con funghi, formaggio Fontina e Grana. Ultimare con polenta e formaggio grana.
- Riporre la polenta pasticciata in forno a 200°C per 15-20 minuti fino a doratura. Rimuovere la polenta dal forno e lasciar intiepidire prima di servire: in questo modo, si potranno ottenere fette di polenta abbastanza regolari.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un piatto godurioso a cui potete apportare innumerevoli modifiche di
farcitura: ottima con pomodoro e mozzarella, deliziosa con ragù di carne (animale
o vegetale, secondo i vostri gusti) e, per una versione rustica, consiglio fagioli e pomodoro! Buon appetito!
|