Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Risotto con Sbrise e Sedano è una preparazione che appartiene al gruppo dei primi piatti.
Si tratta di un alimento poco calorico, la cui energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico. Le fibre sono presenti in media quantità, mentre il colesterolo è poco rilevante. Non contiene grosse quantità di ingredienti ricchi di istamina o istaminoliberatori.
Non apporta glutine ma il lattosio è presente in piccolissime quantità.
Quella del Risotto con Sbrise e Sedano è una ricetta senza grosse controindicazioni. In caso di sovrappeso e certe patologie metaboliche (diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia) è necessario diminuirne la porzione.
Non influisce sulla celiachia e sull'intolleranza all'istamina, mentre dev'essere evitata in quella al lattosio.
Rispetta i criteri latto-ovo vegetariani ma non quelli vegani.
La porzione media di Risotto con Sbrise e Sedano è di 250-300 g (circa 305-365 kcal).
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Valore energetico: 122 Kcal |
Carboidrati: 23 g |
Proteine: 3 g |
Grassi: 2,9 g |
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di cui saturi: 0,86 g |
di cui monoinsaturi: 1,77 g |
di cui polinsaturi: 0,25 g |
Colesterolo: 2,6 g |
Fibre: 1 g |
Risotto con Sbrise e Sedano
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, preparare il brodo vegetale.
- Lavare il sedano, eliminare i filamenti legnosi e tagliarle la costa a pezzetti piccolissimi.
- Pulire le sbrise con un panno umido, rimuovendo se necessario le tracce d’impurità. Tagliare le sbrise a pezzetti piccoli.
- In una casseruola, versare l’olio extravergine, aromatizzare con aglio e far rosolare i dadini di sbrise e di sedano: una volta dorati, abbassare la fiamma e cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Come si prepara il brodo vegetale?
La preparazione del brodo vegetale è semplice: in una casseruola, riunire le verdure intere (es. carota, sedano, cipolla, zucca), coprire con acqua e portare a bollore, dunque cuocere per 40 minuti o un’ora. Aggiustare di sale ed unire, a piacere, altri aromi (es. prezzemolo, basilico ecc.).
- A questo punto, versare il riso Carnaroli o Vialone Nano nella teglia del sugo, mantenendo una fiamma alta: sfumare con del buon Prosecco e lasciar evaporare l’alcol.
- Idratare il riso aggiungendo un mestolino di brodo vegetale per volta, lentamente, avendo cura di non aggiungere altro liquido fino a quando il riso non ha assorbito il brodo già versato. Cuocere per 13-15 minuti, in base al tipo di riso scelto.
- A cottura ultimata, spegnere il fuoco, aggiustare eventualmente di sale, unire il pepe, aromatizzare con il prezzemolo tritato e insaporire con del formaggio grana grattugiato. Servire il risotto fumante.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Volete rendere il risotto ancora più saporito? Unite dei funghi secchi o dei porcini insieme alle sbrise, oppure servite il risotto con una grattugiata di tartufo nero: i vostri commensali ne rimarranno entusiasti!
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