Ingredienti Ricetta
Per i biscotti
Per la farcitura
Materiale Occorrente
- Stampini a forma di stella o fiore, di varie misure
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Carta da forno
- Piastre da forno
- Casseruola
- Frustino
- Matterello
- Frullatore
Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/alberi-biscotto-lamponi.htm
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Gli Alberi di Biscotto sono alimenti che appartengono al gruppo dei dolci. Si tratta di una ricetta abbastanza energetica, le cui calorie sono fornite principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a medio valore biologico. Le fibre sono molto abbondanti mentre il colesterolo è assente. Non contiene alimenti ricchi di istamina ma è presente un ingrediente istamino-liberatore (cacao). Apporta glutine ma non lattosio. Gli Alberi di Biscotto si prestano alla maggior parte dei regimi nutrizionali; tuttavia, in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia è consigliabile ridurre sia la porzione media che la frequenza di consumo. Sono vietati nella dieta contro la celiachia ma non in quella per l’intolleranza al lattosio; sono anche pertinenti (eliminando il cacao) nel regime alimentare contro l’intolleranza all’istamina. L’abbondanza di fibre potrebbe incrementare notevolmente il movimento intestinale. Si tratta di una ricetta che rispetta i criteri latto-ovo vegetariani ed anche quelli vegani. La porzione media di Alberi di Biscotto è di 30-40 g (circa 75-100 kcal). Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/alberi-biscotto-lamponi.html
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Valore energetico: 255 Kcal |
Carboidrati: 43 g |
Proteine: 5,3 g |
Grassi: 8 g |
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di cui saturi: 1,52 g |
di cui monoinsaturi: 2,41 g |
di cui polinsaturi: 4,11 g |
Fibre: 5,5 g |
Alberi di Biscotto - Ricetta vegan
Descrizione Ricetta
- Raccogliere i semi di lino in un frullatore e ridurli in polvere. Mischiare i semi di lino con metà acqua e lasciar riposare fino ad ottenere una gelatina.
Lo sapevi che… I semi di lino sono ricchi di mucillagini: a contatto con l’acqua formano una pastella gelatinosa che aiuterà l’impasto a rimanere legato. La gelatina di semi di lino viene utilizzata come alternativa alle uova.
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- In una ciotola, raccogliere la farina integrale, l’amido di patate (o un altro amido a piacere, come la maizena), il cacao amaro in polvere, lo zucchero, il lievito per torte e il sale: mischiare gli ingredienti secchi, dunque unire l’olio di semi di mais, la gelatina di semi di lino e l’acqua rimanente, tanta quanto basta per ottenere un impasto lavorabile con le mani e non appiccicoso.
- Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della crema di accompagnamento. In una casseruola, raccogliere la bevanda di soia, i lamponi e lo zucchero di canna: portate a bollore e frullare con il mixer a immersione. Filtrare il liquido ottenuto per eliminare i semi dei lamponi, dunque aggiungere l’amido di mais e portare ancora sul fuoco fino a quando la crema addensa.
- Trasferire la crema ai lamponi su una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar raffreddare.
- A questo punto, stendere la pasta frolla con il matterello, a uno spessore di 4-5 millimetri. Con le formine a stella di varie misure, realizzare i biscotti e disporli man mano su due teglie foderate con la carta da forno.
Lo sapevi che… Per un risultato esteticamente molto bello, consigliamo di utilizzare almeno 4 o 5 formine a stella di diverse misure: così l’alberello sarà molto bello da vedere!
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- Cuocere i biscotti in forno caldo, preriscaldato a 160°C per circa 15 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- A questo punto, creare gli alberelli 3D: impilare 5 biscotti, dal più grande (sulla base) al più piccolo (sulla punta), e tenerli attaccati spalmando su ognuno un cucchiaino di crema di lamponi. Ultimare con un lampone fresco e, a piacere, dello zucchero a velo.
Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/alberi-biscotto-lamponi.html
Il commento di Alice - PersonalCooker
La farcitura con i lamponi è solo un esempio: chiaramente, i più golosi, possono farcire gli alberelli con una crema al cioccolato; invece se le creme non sono di vostro gradimento, potete apprezzare i biscotti semplicemente così, senza farcitura! Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/alberi-biscotto-lamponi.html
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