Ingredienti Ricetta
Per la salsa citronette
Per la salsa vinaigrette (French Dressing)
Materiale Occorrente
- Vasetto di vetro
- Mixer ad immersione (facoltativo)
- Ciotole
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le Salse Citronette e Vinaigrette sono condimenti
utili ad accompagnare contorni di vario tipo, ma non solo.
L'apporto energetico è piuttosto elevato, ma comunque
decisamente inferiore a quello dell'olio extravergine di oliva puro.
I nutrienti principali sono i lipidi, che vantano una
ripartizione a favore degli acidi grassi monoinsaturi. Proteine e carboidrati
hanno un'importanza marginale. Le fibre sono presenti in quantità medie (è
possibile che le tabelle di composizione degli alimenti tengano conto della
polpa del limone e delle bacche del pepe verde).
La
porzione media di Citronette e Vinaigrette varia in base all'apporto energetico
della dieta, ma è verosimilmente
compresa tra i 30 e i 50g al dì (160-325kcal).
|
Valore energetico: 545 Kcal |
Carboidrati: 0.90 g |
Proteine: 0.30 g |
Grassi: 59.90 g |
|
di cui saturi: 9.70 g |
di cui monoinsaturi: 44.80 g |
di cui polinsaturi: 5.40 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 1.20 g |
Salsa Citronette e Salsa Vinaigrette - Condimenti per Insalate
Descrizione Ricetta
Lo sapevi che... Per preparare le salsa vinaigrette e citronette abbiamo scelto determinati ingredienti “aromatizzanti” come l’erba cipollina, il pepe rosa, la senape. Chiaramente, le salse si possono personalizzare ed arricchire con erbe aromatiche, tipi di olio ed aceto diversi, succhi di frutta ecc.. | - Preparazione della salsa Citronette. In un barattolo in vetro, versare l’olio, il succo di limone, l’erba cipollina sminuzzata, il sale ed il pepe rosa in grani. Chiudere il vasetto con un tappo a vite e shakerare bene. Versare in una ciotolina ed utilizzare a piacere.
- Preparazione della Salsa Vinaigrette. In un beker riunire l’aceto di vino bianco, l’olio, il sale, il pepe e la senape in pasta. Emulsionare il tutto con il mixer ad immersione. Versare in una ciotola e servire a piacere.
Nota bene Per emulsionare bene questi condimenti vi proponiamo 2 validi metodi: nel primo caso abbiamo utilizzato un vasetto con tappo a vite; nel secondo invece un mixer ad immersione. In entrambi i casi, si otterrà un’emulsione temporanea ed instabile, nel senso che, le due fasi (acqua ed olio) dell’emulsione tenderanno comunque a separarsi a causa dell’assenza di emulsionanti (es. lecitina). Nella salsa vinaigrette abbiamo proposto la versione con la senape, in grado di stabilizzare - seppure in modo blando - l’emulsione. |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le salse vinaigrette e citronette sono ideali per condire verdura come carciofi, asparagi, porri, insalata. Sono anche speciali per il pesce delicato, per mettere in macera carni e pesci, e per sgrassare carni particolarmente saporite e unte. Particolarizzando le salse vinaigrette e citronette vi consiglio di aggiungere un cucchiaino di miele oppure sciroppo d'acero (per la versione veg).
|