Ingredienti Ricetta
Per il lievitino
Per l'impasto principale
Materiale Occorrente
- Ciotole
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Spianatoia
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Cucchiaio di legno
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Pellicola trasparente
- Bilancina pesa alimenti
-
Piastra da forno
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Carta da forno
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Matterello
-
Coltello o rotellina taglia pizza
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Pane Integrale è un alimento ricco di fibre e con
un indice glicemico inferiore rispetto al pane bianco comune. La frazione
proteica non è elevata, ancor meno quella lipidica, mentre la prevalenza
energetica è a carico dei carboidrati complessi.
Il Pane Integrale è più indicato di quello comune nel
regime alimentare del diabetico tipo 2, del soggetto in sovrappeso e nella
dieta contro la stipsi.
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Valore energetico: 226 Kcal |
Carboidrati: 43.90 g |
Proteine: 8.20 g |
Grassi: 3.20 g |
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di cui saturi: 0.60 g |
di cui monoinsaturi: 1.90 g |
di cui polinsaturi: 0.70 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 7.20 g |
Pane Integrale
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa preparare il lievitino mescolando la farina integrale con il lievito di birra sciolto nell'acqua addolcita con lo zucchero di canna: si dovrà formare una pastella densa.
In alternativa
è possibile preparare un poolish con la farina integrale. In questo caso, si consiglia di lavorare 100 g di farina integrale con 2 g di lievito di birra sciolti in 100 ml di acqua. Lasciar riposare il poolish per 2 ore prima dell'utilizzo. | - Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar lievitare un'ora fino alla formazione di bollicine superficiali.
- Preparare ora l'impasto principale mescolando la rimanente farina integrale con l'olio, l'acqua, il sale. Unire il lievitino (che avrà assunto una consistenza gonfia e spumosa) e lavorare l'impasto energicamente con le mani.
- Riporre l'impasto nella ciotola e coprire con pellicola trasparente. Lasciar lievitare 3 ore o fino a quando l'impasto avrà triplicato di volume.
- Rimuovere l'impasto gonfio dalla ciotola e stenderlo sulla spianatoia con l'aiuto di un matterello, fino a formare un rettangolo dalle dimensioni approssimative di 30X40 cm.
Lo sapevi che
Per facilitare l'operazione, è possibile stendere la pasta tra due fogli di carta da forno. | - Dallo sfoglio rettangolare ottenere 8 strisce di pasta: avvolgere ogni nastro su se stesso, avendo cura di non stringerlo eccessivamente.
- Riporre ogni panino sulle piastre da forno, con l'estremità rivolta verso il basso per evitare che questo si apra durante la lievitazione o la cottura.
- Lasciar lievitare nuovamente per 40-60 minuti fino a quando i panini saranno gonfi.
- Cuocere in forno statico, preriscaldato a 200°C, per 20-25 minuti.
- Lasciar intiepidire su una gratella e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il pane è un piacere che non manca mai nelle nostre tavole: insomma,
noi italiani - inutile nasconderlo - siamo ghiotti di pane! Meglio ancora
quando è integrale e fatto in casa con ingredienti genuini e sicuri.
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